“You can’t use up creativity. The more you use, the more you have.” — Maya Angelou

***

Bagi sebagian besar orang tua, mengasuh anak tidaklah semudah membalikkan telapak tangan. Melainkan, butuh perjuangan yang ekstra. Terlebih bagi pasangan muda yang tinggal di perantauan seperti kami. Banyak sekali hal-hal baru tentang seluk beluk mengasuh anak yang belum kami ketahui dan harus kami pelajari sendiri. Dan hal tersebut, sudah pasti menjadi tantangan tersendiri bagi saya dan istri.

Saat mengurus anak pertama kami, si Zizi, sering kali kami berdua geleng-geleng kepala karena tingkahnya. Ya, sebagai orang tua, tak jarang kami harus memutar otak agar bisa tetap bersabar dalam mengasuhnya serta menyelesaikan setiap permasalahan yang ada. Salah satunya, adalah ketika ia mogok makan. Anda para orang tua, pasti juga pernah mengalaminya, bukan? Masalah mogok makan pada anak memang menjadi masalah umum yang banyak dialami oleh para orang tua.

Memang, sudah banyak sekali para ahli kesehatan anak yang membagikan tips tentang bagaimana mengatasi anak yang susah makan. Namun sayangnya, tidak semua orang tua berhasil membuat anaknya lahap ketika makan walaupun sudah menerapkan berbagai tips tersebut.

Apakah tips tersebut salah? Tentu saja tidak, karena penyebab anak susah makan memang berbeda-beda, mulai dari kondisi anak yang memang sedang sakit hingga kejenuhan akan menu makanannya.

Nah, jika mogok makannya karena sakit seperti radang tenggorokan dan pilek, atau karena masalah pencernaan seperti sembelit dan asam lambung, maka solusi yang tepat tentu adalah memberikannya obat untuk menyembuhkan sakitnya. Namun, jika mogoknya karena jenuh dengan menu makanannya, maka kita para orang tua harus pandai-pandai dalam menyediakan menu makan untuknya.

Kenapa demikian? Karena anak ternyata juga punya rasa bosan terhadap menu makanan loh, Ayah dan Bunda.. Sebagai pengalaman, adalah saat anak saya mogok makan beberapa waktu yang lalu. Maka, setelah tahu pasti bahwa penyebabnya adalah karena bosan dengan menu makanan, saya dan istri pun berkreasi dengan mencoba menu baru bagi anak kami, yaitu Sate Madura Bumbu Kacang Spesial.

Bahan-bahan untuk membuat menu Sate Madura Bumbu Kacang Spesial ini memang cukup mudah untuk didapatkan. Langkah-langkah membuatnya sebenarnya juga bisa dibilang cukup simpel dan sederhana. Namun, Anda para orang tua mungkin banyak yang akan berpikir bahwa memasak sate itu terasa ribet, karena harus menyediakan arang, tempat pemanggang, kipas dan lain sebagainya. Belum lagi, dengan banyaknya asap yang ditimbulkan saat kita melakukan pemanggangan. Bener nggak?

Nah, jika hal itu yang Anda pikirkan, mulai sekarang jangan khawatir! Saat ini sudah ada alat panggang yang bebas asap dan tidak merepotkan, yaitu Electric Barbeque. Alat panggang ini adalah versi mini dari oven listrik, bisa digunakan untuk memasak nasi goreng, telur, dan ragam makanan lainnya, termasuk sate. Dengan daya listrik 1000 watt, serta ukurannya yang mungil, yaitu 25cm x 15cm x 8cm, serta berat hanya 2 kg menjadikan alat ini mudah untuk digunakan kapan saja dan di mana saja.

214559_9116c1c2-9e33-469f-a034-2c06c261b8d0

Emang, apa saja sih keunggulan Electric Barbeque? Banyak sekali, beberapa keunggulan Electric Barbeque dibadingkan dengan alat pemanggang lainnya adalah sebagai berikut:

  • Sebagian besar bagian produk terbuat dari bahan stainless steel yang awet dan tahan lama
  • Bisa untuk memasak berbagai macam makanan, nasi goreng, telur, ayam panggang, sosis, sate, dan lain sebagainya
  • Komponennya mudah dipasang dan dilepas
  • Mudah dibersihkan dan tidak lengket
  • Makanan yang dipanggang dengan Electric Barbeque lebih menyehatkan jika dibandingkan dengan yang dibakar dengan arang.

Bagaimana langkah-langkahnya?

Pertama-tama, siapkan bahan-bahan untuk sate:

  • 1 kg ayam segar yang sudah dipotong kecil-kecil sesuai selera.
  • Tusuk sate secukupnya.

Kedua, bahan untuk rendaman satenya yaitu:

  • 1/4 sendok kecil garam dapur.
  • 15 butir merica.
  • 7 buah bawang putih ukuran sedang
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 15 sendok makan minyak goreng.
  • 3 sendok makan air.

Dan ketiga, siapkan bahan pelengkapnya sebagai berikut:

  • Bawang merah mentah yang sudah diiris tipis-tipis secukupnya.
  • Bawang merah yang sudah digoreng sesuai selera.
  • Jika anaknya doyan makan pedas, bisa ditambah dengan cabai rawit yang sudah diiris-iris sesuai selera.

Lantas, bagaimana langkah-langkah membuat satenya? Caranya juga cukup gampang.

  • Tumbuk kacang tanah, bawang putih, kemiri dan gula merah hingga halus.
  • Masukkan garam dan kecap manis ke dalam bumbu sate tersebut.
  • Tambahkan air, kemudian aduk hingga rata.
  • Masukkan daging ayam yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalamnya.
  • Aduk sebentar, agar daging tercampur rata kemudian diamkan selama kurang lebih setengah jam.
  • Setelah itu, masukkan potongan daging ayam yang sudah diberi bumbu tadi ke dalam tusukan sate yang sudah disiapkan.
  • Tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam sisa bumbu rendaman, kemudian aduk hingga rata.
  • Setelah itu, pangganglah sate dengan Electric Barbeque.
  • Di sela-sela pemanggangan, celupkan kembali sate ke dalam sisa bumbu tadi, kemudian pangganglah sampai setengah matang.
  • Jika masih ada sisa bumbu, celupkan kembali sate ke dalam bumbu, kemudian bakar kembali sampai semua satenya matang.

Itulah cara membuat Sate Madura dengan Electric Barbeque. Mudah sekali kan? Sekarang, kita tinggal membuat bumbu spesial kacangnya. Apa saja yang harus dipersiapkan?

Bahan Bumbu Kacang

  • 500 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
  • 10 buah bawang putih.
  • Setengah sendok kecil garam.
  • 25 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 100 gram gula merah yang sudah disisir halus.
  • 1 gelas air.
  • Sedikit minyak goreng.

Bagaimana langkah-langkah membuat bumbu kacang spesial?

  • Pertama, tumbuk kacang tanah, kemiri, gula merah, bawang putih sampai halus.
  • Tuang air dan garam dapur kemudian aduk hingga rata.
  • Rebus bumbu kacang tersebut dan tambahkan sedikit minyak goreng.
  • Masak hingga airnya menyusut.
  • Jangan lupa sambil diaduk-aduk ya agar tidak tidak gosong.
  • Jika bumbunya mengental, maka bumbunya siap untuk disajikan bersama sate yang sudah dipanggang dengan Electric Barbeque tadi.

Demikian Ayah dan Bunda, proses membuat kreasi Sate Madura Bumbu Kacang Spesial dengan Electric Barbeque. Simpel banget kan? Makanya, yuk jangan malas untuk mengkreasikan menu makanan si kecil dengan Electric Barbeque.

Selamat berkreasi ya, Ayah dan Bunda kreatif!