Inspirasi Usaha: Jualan Poster Bermodal Brother

” Sebaik-baik manusia adalah orang yang paling bermanfaat bagi orang lain.”

Ada apa sih, Yah? Kok wajahnya keliahatan kayak lagi galau. Habis ketemu mantan lagi ya?” tanya ibunya Zizi di suatu sore yang cerah. Seketika, pertanyaan itu pun membuyarkan lamunan.

“Mantan yang mana sih, Bun? Wong mantanku ya cuma kamu seorang kok..” Jawab saya singkat dengan penuh kegombalan.

“Lha itu buka laptop kok pandangannya kosong. Pikirannya kayak melayang jauh kemana gitu.. Hayoo, perjalanan pulang kerja tadi ketemu siapa? Ngaku aja!!” Tanyanya agak memaksa penuh ke-kepo-an.

Singkat cerita, perbincangan sore itu pun mendorong saya untuk mengutarakan isi hati yang kesekian kalinya pada si Istri. Hmm, tau nggak tentang apa kira-kira?

Cintaaa?!

Bukan! Bukan tentang cinta, melainkan keinginan hati untuk punya usaha sampingan. Ya, saya ingin memulai usaha kecil-kecilan, yang mana sekian persen dari keuntungannya bisa saya gunakan untuk lebih berperan dalam berbagai kegiatan sosial di sekitar tempat tinggal.

Mendengar cerita saya ini, si Istri pun kelihatan sangat mendukung.

“Wah, bagus sekali, Yah! Tapiii, kira-kira mau usaha apa yaa?” Tanyanya sedikit ragu.

Saya pun kembali menjelaskan, bahwa saya itu punya keinginan untuk membuka usaha percetakan wall decor alias hiasan dinding.

Lebih tepatnya, adalah wall decor berupa poster bertema motivasi, kaligrafi, quotes tokoh-tokoh terkenal, dan tema-tema unik serta menarik lainnya.

Oh iya, usaha percetakan dan jualan poster ini saya pilih, bukannya tanpa alasan loh. Ada beberapa alasan yang melatarbelakangi saya berkeinginan untuk membuka usaha di bidang ini. Apa saja?

Pertama, dari hari hasil pengamatan saya, masyarakat yang membuka usaha percetakan wall decor berupa poster ini masih sangat sedikit. Ya, beberapa waktu yang lalu, saya pernah mencari wall decor berupa poster sebagai hiasan dinding di rumah. Setelah berkeliling kesana kemari di sekitar tempat tinggal saya, Prambanan, ternyata saya tidak mendapatkan satu toko pun yang menjual wall decor berupa poster. Kalau pun ada yang jual wall decor, bukanlah berupa poster. Melainkan, berupa lukisan ataupun kerajinan tangan lainnya.

Kedua, sebagian besar masyarakat kita saat ini adalah mereka yang biasa kita kenal sebagai generasi milenial. Nah, generasi millenial ini cenderung lebih menyukai poster, baik itu berupa tipografi quotes dari tokoh terkenal ataupun kata-kata motivasi lainnya sebagai hiasan dinding rumahnya, jika dibandingkan dengan jenis hiasan dinding lainnya.

Ketiga, poster berupa quotes dari tokoh-tokoh terkenal ataupun kata-kata motivasi, sedikit banyak juga dapat memberikan inspirasi tersendiri bagi orang yang melihat dan membacanya. Dengan begitu, maka secara tidak langsung berarti kita juga telah ikut serta dalam menebar energi positif bagi sesama. Iya kan?

Keempat, usaha membuat wall decor berupa poster itu modalnya sedikit tapi untungnya banyak. Modalnya, kita cukup menyediakan bahan-bahan berupa kertas dan bingkai. Bingkai ini bisa kita buat dari pigura kayu, sterofoam, fiber, ataupun bahan lainnya. Adapun alat yang kita butuhkan hanyalah laptop untuk membuat desain poster, serta printer untuk mencetaknya.

Dan kelima, proses mencetaknya sangatlah mudah. Ya, namanya saja digital printing. Proses mencetaknya lebih ringkas dan lebih cepat. Lebih dari itu, digital printing juga memungkinkan kita untuk memberi pelayanan print on demand alias tanpa harus ada batasan minimal order bagi konsumen. Bahkan untuk mencetak poster dalam satuan pun oke-oke saja. Keren kan?

Itulah beberapa alasan kenapa saya memilih percetakan dan penjualan wall decor ini sebagai salah satu pilihan usaha. Meskipun dalam kapasitas kecil, bagi saya usaha seperti ini cukuplah menjanjikan. Bagaimana tidak, ibaratnya cuma modal kertas dan tinta saja, namun keuntungannya berlipat ganda.

Kalian juga tertarik untuk menjadikan bisnis dalam bidang digital printing ini sebagai usaha sampingan? Atau bahkan sebagai usaha pokok sehari-hari? Boleh banget!

Tapi jangan lupa ya, untuk memulai usaha dalam bidang digital printing sebagaimana percetakan wall decor berupa poster ini, persiapkan dulu alat-alatnya, khususnya printer. 

Ya, printer adalah modal utama usaha cetak poster. Oleh sebab itu kita nggak boleh asal-asalan loh saat memilihnya. Karena kalau salah pilih, alih-alih meraup banyak keuntungan, malah hasilnya bisa-bisa habis untuk biaya operasional. Iya kan?

“Lantas, printer apa yang recommended untuk dijadikan modal dalam usaha percetakan poster, Mas?” Mungkin akan banyak yang akan bertanya demikian.

Berbicara tentang printer yang tepat untuk usaha percetakan poster, saya punya satu rekomendasi printer terbaik yang sangat mumpuni untuk dijadikan alat tempur dalam usaha percetakan poster, yaitu printer MFC-T4500DW.

Printer MFC-T4500DW adalah printer A3 Multifungsi dengan Sistem Refill Ink Tank yang dikeluarkan oleh PT Brother International Sales Indonesia pada tanggal 5 Juli 2018 kemarin.

PT Brother International Sales Indonesia atau yang sering dikenal dengan Brother Indonesia sendiri adalah perwakilan dari Brother Group, yaitu perusahaan yang berkantor pusat di Nagoya, Jepang. Didirikan pada 23 September 2008, Brother Indonesia yang memiliki motto “at your side” ini memiliki komitmen yang kuat untuk menempatkan pelanggan sebagai prioritas utamanya. Jadi, jangan pernah meragukan kualitas produk-produknya ya? Termasuk printer inkjet MFC-T4500DW ini.

“Emang apa aja sih kelebihan printer Brother MFC-T4500DW ini?”

Okey, sebelum saya bahas kelebihan-kelebihannya, terlebih dahulu saya berikan gambaran lengkap tentang spesifikasi printer Brother MFC-T4500DW ini ya?

  • Printer Type
    Inkjet Printer
  • Product Dimensions (Width x Depth x Height)
    575 mm x 477 mm x 310 mm
  • Print Speed
    22/20 ipm
  • Paper Type
    Plain, Inkjet, Glossy (cast/resin), Recycled
  • Paper Size
    A4, Letter, Executive, B5A3, Ledger, B4, Legal, Folio, A5, B6, A6, Photo-4″x6″, Indexcard-5″x8″, Photo-3.5″x5″, Photo-5″x7″, C5 Envelope, Com-10 Envelppe, DL Envelope, Monarch Envelope, Mexico Legal, India Legal
  • Maximum Paper Capacity
    Up to 250 sheets (80 gsm)
  • Resolution
    up to 1200×4800 dpi
  • Printing Width
    A3: 291 mm/297 mm (With Border/Borderless)
    Ledger: 273.4 mm/279.4 mm (With Border/Borderless)
  • Borderless
    A4, Letter, A6, Photo (10 cm x 15 cm), Photo L (89 mm × 127 mm), Photo 2L (13 cm × 18 cm), Index Card (127 mm × 203 mm), A3, Ledger
  • 2-Sided -Paper Size
    A3, Ledger, JIS B4, Legal, Folio, A4, Letter, Executive, A5,JIS B5, JIS B6, Mexico Legal, India Legal
  • Paper Input – Paper Tray #1 – Paper Type
    A3, Ledger, JIS B4, Legal, Folio, A4, Letter, Executive, A5,JIS B5, JIS B6, Mexico Legal, India Legal
  • Paper Input – Paper Tray #1 – Maximum Paper Capacity
    Max. 250 sheets of 80 gsm plain paper
  • Paper Input – Multi-Purpose Tray – Portrait
    Plain paper, Inkjet paper, Glossy paper(cast/resin), Recycled paper
  • Paper Input – Multi-Purpose Tray – Maximum Paper Capasity
    Max. 100 sheets, 80 gsm
  • ADF InputPAPER Tray Maximum Paper Capacity
    Max. 50 pages, 80 gsm
  • Paper Output
    Up to A4/Letter: Max. 100 sheets, 80 gsm
    Over A4/Letter: Max. 50 sheets, 80 gsm
  • Colour
    Yes
  • Monochrome
    Yes
  • Multiple Copies
    Stacks/sorts up to 999 pages
  • Enlarge/Reduce
    25% to 400% (in increments of 1%)
  • Resolution
    Print: Max. 1200×4800 dpi
    Scan: Max. 600×600 dpi (FB)
    Max. 300×600 dpi (ADF)
  • 2-Sided – Paper Type
    Plain paper, Recycled paper
  • 2-Sided – Paper Size
    Ledger, Legal, Folio, Letter, A3, A4, A5, A6, Photo-4″x6″, Mexico Legal, India Legal
  • USB
    USB 2.0
  • LAN
    Yes
  • Wireless LAN
    IEEE 802.11b/g/n (Infrastructure)
    IEEE 802.11g/n (Wi-Fi Direct™)
  • Colour Scanning
    Yes
  • Monochrome
    Yes
  • Colour Depth – Input
    48 bit color Processing
  • Colour Depth – Output
    24-bit colour processing / 256 levels per colour
  • Greyscale – Input
    16-bit colour processing
  • Greyscale – Output
    8-bit colour processing / 256 levels per colour
  • Resolution – Interpolated
    Max. 19,200 dpi x 19,200 dpi
  • Resolution – Scanner Glass
    Max. 1,200 dpi × 2,400 dpi (optical)
  • Resolution – ADF
    Max. 600 dpi × 600 dpi (optical)
  • Scanning Width – Scanner Glass
    Max. 295 mm
  • Scanning Width – ADF
    Max. 295 mm
  • Scanning Length – Scanner Glass
    Max. 429.8 mm
  • Scanning Length – ADF
    Max. 429.8 mm
  • Modem Speed
    ITU-T Super Group 3
  • Greyscale – Colour
    33,600 bps
  • Groups
    Max. 6
  • Broadcasting
    250 (200 address book + 50 manual dial)
  • Speed Dial
    200
  • Memory Transmission
    Max. 170 pages
  • Out of Paper Reception
    Max. 170 pages
  • Display
    2.7” TFT Colour LCD
  • Memory Capcity
    128 MB
  • Weight
    19.14 kg
  • Power Source
    AC 220 V to 240 V 50/60Hz
  • Power Consumption – Printing
    Approx. 28 W
  • Power Consumption – Ready
    Approx. 6.0 W
  • Power Consumption – Sleep
    Approx. 1.5 W
  • Power Consumption – Power Off
    Approx 0.04 W
  • Noise Level
    50dB(A) (Approx.)
  • Temperature – Operating
    10°C to 35°C
  • Wirelles Network Security 
    WEP 64/128 bit, WPA-PSK (TKIP/AES), WPA2-PSK (AES)
  • Wirelles Setup Support Utility – WPS
    Yes
  • Windows® Operating System
    Windows 7 SPI/8/8.1/10 Server 2008/2008 R2/2012/2012 R2/2016
  • Mac Operatimg System
    macOS v10.11.6/10.12.x/10.13.x

Nah, itulah spesifikasi lengkap dari printer Brother MFC-T4500DW. Dan, berikut adalah kelebihan-kelebihan dari printer Brother MFC-T4500DW ini jika digunakan sebagai modal usaha percetakan.

Lebih Murah

Bagi masyarakat ekonomi menengah ke bawah, harga adalah salah satu faktor utama yang paling menjadi pertimbangan saat akan membeli sebuah barang. So, printer Brother MFC-T4500DW ini adalah pilihan yang tepat bagi siapa saja yang ingin membuka usaha percetakan dengan modal yang terbatas. 

Dengan bandrol harga Rp 11,900,000, printer murah ini tentu menjadi solusi bagi masyarakat yang akan berwirausaha dalam bidang percetakan.

 

Bagaimana tidak, membeli printer Brother MFC-T4500DW ini sudah pasti jauh lebih murah jika dibandingkan membeli alat percetakan yang harganya sangat mahal hingga ratusan juta rupiah.

Lebih MuDah

Kalian pernah dipusingkan karena tiba-tiba tinta printer habis? Atau dibikin kesal karena refill printer yang tumpah atau meluber kemana-mana? Jika kita menggunakan printer Brother MFC-T4500DW, hal itu jelas tidak akan pernah terjadi lagi.

Pasalnya, sistem tinta isi ulang Brother MFC-T4500DW ini didesain untuk penggantian tinta secara lebih mudah, cepat dan bebas ribet. Tempat tintanya pun dilengkapi dengan tutup transparan, sehingga menjadikan level tinta pada printer Brother MFC-T4500DW dapat dicek dengan sangat mudah.

Tentu bukan hanya isi ulangnya saja yang lebih mudah, karena printer ini juga menawarkan kemudahan dalam operasionalnya. Ya, notifikasi tentang printer, status tinta, hingga berbagai masalah printer error dengan mudah dan cepatnya bisa terdeteksi melalui on screen guide pada layar LCD touchscreen 2.7 inch-nya. Mantab kan, Gaes?

Lebih menguntungkan

Kalian tentu tak asing dengan slogan prinsip ekonomi yang mengatakan, “modal yang sekecil-kecilnya, keuntungan yang sebesar-besarnya”, iya kan?

Nah, dalam bisnis percetakan wall decor poster, printer Brother MFC-T4500DW inilah jawabannya. Dengan sistem tinta refill inkjet, printer isi ulang ini hadir dengan botol tinta ultra high-yield yang berkapasitas tinggi. 

Terbukti dari Test Pattern ISO/IEC 24712 yang merilis data bahwa printer keren ini mampu mencetak hingga 6.500 halaman hitam-putih dan 5.000 halaman warna untuk ukuran kertas A4. Lebih menguntungkan hingga 50%!

Lebih berkualitas

Kualitas cetak adalah salah satu hal yang sangat penting dalam usaha percetakan, termasuk cetak poster. Jika kualitas cetaknya tidak bagus, sudah tentu poster yang kita buat akan terlihat kurang menarik. Namun jangan khawatir, dengan resolusi cetak hingga 1200 x 4800 dpi dan opsi cetaknya yang lebih besar, yakni hingga ukuran A3 jelas menjadikan printer ini memiliki hasil cetak yang lebih berkualitas.

Tak hanya itu, printer Ink Tank A3 ini juga sangat mampu untuk mencetak apapun, mulai floorplan, blueprint, gambar poster, hingga berbagai desain di beragam jenis kertas. Keren nggak nih, Gaes?

Lebih produktif

Semua pasti sepakat, jika produktivitas merupakan salah satu aspek penentu keberhasilan suatu usaha. Dan ketika kita berbicara tentang produktivitas, tentu tak bisa dipisahkan dari yang namanya kecepatan atau waktu.

Nah, printer Brother MFC-T4500DW ini memiliki kecepatan cetak hingga 22/20 ipm (mono/warna) dalam mode standard dan 35/27 ppm (mono/warna) dalam fast-mode. Waktu menunggu hasil cetakannya pun terasa lebih cepat, yakni hanya 5,5 detik untuk halaman hitam putih dan 6 detik untuk halaman warna.

Dengan kemampuan itu, sudah pasti printer ini akan meningkatkan produktivitas kita dalam usaha percetakan wall decor poster. Oh iya, paper handlingnya yang komprehensif juga semakin membuat kita lebih produktif loh. 

Paper tray standar printer Brother MFC-T4500DW ini dapat memuat hingga 250 lembar dan paper tray multigunanya dapat memuat hingga 100 lembar berbagai variasi kertas sesuai kebutuhan cetak yang kita inginkan.

Lebih fleksibel

Tidak bisa dipungkiri, usaha percetakan poster itu tidak bisa lepas dari yang namanya kreativitas. Padahal, yang namanya ide kreatif bisa muncul kapan saja dan di mana saja, termasuk ketika kita sedang mengakses internet melalui smartphone.

Well, printer Brother MFC-T4500DW ini memang benar-benar printer yang mendukung kreativitas tanpa batas. Bagaimana tidak, dengan konektivitasnya yang fleksibel, printer ini memungkinkan kita untuk mencetak atau scan langsung dari berbagai perangkat. Tidak hanya melalui PC, dengan fitur inovatif seperti Brother Cloud Apps dan WebConnect, kita bisa mencetak dari berbagai smartphone, mulai iPhone, iPad, Android hingga Windows Phone.

Lebih multiguna

Selain kualitas, nilai plus sebuah produk juga ditentukan oleh kegunaannya. Semakin multiguna, maka produk tersebut juga semakin bagus. Sebagaimana printer Brother MFC-T4500DW ini yang tidak hanya memiliki kemampuan untuk mencetak saja, namun juga kemampuan scan, copy dan fax multi-halaman sekaligus. 

Bahkan, dengan automatic document feeder (ADF) yang dapat memuat hingga 50 lembar, kita tidak perlu memasukkan halamannya satu per satu. Satu lagi yang menarik dari printer Brother T4500DW ini adalah adanya fitur Secure Function Lock. 

Fitur tersebut memungkinkan kita untuk menetapkan pengguna mana yang berwenang untuk mengakses fungsi-fungsi spesifik seperti pencetakan warna, melakukan pembatasan jumlah halaman, fitur pemindaian, dan lainnya. Jadi, selain multiguna, ternyata printer Brother MFC-T4500DW ini juga lebih aman.

Okey, itulah inspirasi usaha jualan poster bermodal printer Brother MFC-T4500DW, sekaligus berbagai nilai lebihnya jika digunakan sebagai modal usaha percetakan wall decor berupa poster. Sangat menarik, kan?

Jadi, buka usaha percetakan dan jualan poster bermodal printer? Jelas, bisa banget! Finally, selamat merintis usaha percetakan bersama printer Brother MFC-T4500DW! Semoga sukses dan berkah, ya Gaes..

#BrotherA3Inktank

*Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog Printer Inktank A3 Brother